做到“三个加大” 推动提案办理工作提质增效
发布时间:2020-04-24     来源:自治区政协提案委员会

提案办理是提案工作的重要环节,提案办理得好不好、质量高不高,直接关系到政协协商民主的运行质量。根据全国政协2020年“提案服务质量年”的工作部署和《内蒙古自治区人民政府办公厅 政协办公厅关于做好自治区政协十二届三次会议提案办理工作的通知》(内政协办发﹝2020﹞5号)、《自治区政协办公厅关于做好2020年度重点提案协商督办工作的通知》(内政协办发﹝2020﹞7号)要求,自治区科技厅早研究、早部署、早推进,从进一步强化领导责任,健全工作机制,细化工作落实,着力提升提案办理效能等方面谋划推进,积极推动提案办理工作再上新台阶。

一是加大领导重视程度。自治区科技厅成立了政协提案办理工作领导小组,由厅主要领导担任组长,分管领导担任副组长,成员由各处室负责人组成。明确了领导小组及其办公室具体职责,建立了领导小组组长每季度调度提案整体推动落实情况、领导小组副组长每月调度分管领域提案办理情况的工作机制,同时就强化与政协委员及相关承办部门沟通协调作出具体要求,为提升提案办理效能、确保办理质量提供了有力组织保障。

二是加大统筹调度。科技厅近日专门召开厅务会,全面启动年度提案办理工作。结合科技创新领域实际作出安排部署,围绕年度提案办理落实情况进行第一次总体调度,将自治区政协交办的37件提案分转至相关业务处室,广泛征求办理分工意见建议,及时调整、明确承办处室责任,及时向自治区政协反馈部门调整意见,确保任务落实到位、责任落实到人。

三是加大跟踪督办力度。科技厅重点对自治区政协副主席常军政督办的“合理布局产业园区,推动经济高质量发展”的提案,对自治区政协提案委员会、教科卫体委员会、农牧委员会分别督办的“依托微生物驯化技术大面积改良盐碱地和生态修复、基层科技成果评价工作、加强草原生态保护”等内容的提案进行了专门研究部署推动,着力在创新办理思路、完善落实举措上下功夫,在强化沟通协调,共商解决问题上出亮点,在解决实际问题、提升创新能力上见成效。同时将建议提案办理工作纳入2020年重点督查事项,依各时间节点的具体要求定期进行跟踪督办,确保在规定时限内高质量提前完成办理任务。

供 稿:黄昱彰 

编 辑:张晓丽 

审 核:王豪夫 

云肖峰

马韶晖 王惠忠 尤俊成 乌 兰

刘艳玲 杜俊峰 张守孝

 

丁彩霞 王 君 王文杰 王月胜

王志毅 王建国 王晓莺 云 淮

尹玉和 包丽雅 兰恩华 刘 楷

刘晓宇 孙建华 全觉民 杜 鹃

李 才 李继春 杨 林 张润生

陈 智 陈万荣 周玉林 郑 俊

赵 兵 赵 轩 赵智强 南 男

娜木罕 贾庆东 党志成 殷 耀

高汝森 郭万富 隋维钧 

斯琴毕力格   斯琴塔娜

魏国权