天津市政协十三届五次会议开幕
发布时间:2017-01-16     来源:天津市政协网

市政协十三届五次会议开幕式会场
臧献甫作市政协常委会工作报告
中国人民政治协商会议天津市第十三届委员会第五次会议,2017年1月14日在天津礼堂大剧场隆重开幕。
市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市委副书记怀进鹏,老同志高德占、房凤友、刘胜玉、邢元敏等应邀出席。
市政协主席臧献甫代表政协天津市第十三届委员会常务委员会作工作报告。
市政协副主席刘长喜主持会议。市政协副主席李文喜代表政协天津市第十三届委员会常务委员会作市政协十三届四次会议以来提案工作情况的报告。市政协副主席王治平、朱丽萍、田惠光、陈永川、高玉葆、沈中阳、魏大鹏、黎昌晋和秘书长李金亮在主席台前排就座。
上午9时,刘长喜宣布:中国人民政治协商会议天津市第十三届委员会第五次会议开幕。雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场内唱响。
这次会议的主要任务是:听取和审议政协天津市委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协天津市委员会常务委员会关于市政协十三届四次会议以来提案工作情况的报告;列席天津市第十六届人民代表大会第六次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;审议通过政协天津市第十三届委员会第五次会议政治决议;审议通过政协天津市第十三届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过政协天津市第十三届委员会提案委员会关于市政协十三届五次会议提案审查情况的报告;审议通过人事事项。
臧献甫说,一年来,在中共天津市委的领导下,政协天津市委员会及其常委会高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察天津时提出的“三个着力”重要要求,广泛团结政协各参加单位、广大政协委员和各族各界人士,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为天津经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。坚持把思想政治建设摆在首位,坚定政治立场,提高政治站位,严守政治纪律,坚决维护中共中央权威,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,认真贯彻落实中共天津市委部署要求,深刻理解、准确把握政协工作之“政”、之“协”、之“新”的丰富内涵,切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实作用,始终保持人民政协正确政治方向。紧紧围绕京津冀协同发展、供给侧结构性改革、创新驱动发展、法治天津建设、城市治理现代化、改善民生等全市中心工作,深入协商议政,为天津改革发展建真言、献良策、出实招。加强和改进政协民主监督,积极组织开展监督性视察活动和监督性协商活动,充分发挥政协提案、特约监督员等监督作用,推进民主监督制度建设,推动市委重大决策部署贯彻落实。发挥团结统战功能,认真贯彻中央和市委统战工作会议精神,充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士在政协工作中的作用,促进民族团结、宗教和睦,加强同港澳台侨同胞大团结大联合和对外友好交流,广泛汇聚天津改革发展强大合力。坚持务实创新,加强调查研究、委员服务管理和社情民意信息等工作,统筹推进经常性基础性工作,加强履职能力建设,提高建言献策水平,推动政协工作实现新发展。总结一年来的工作实践,我们深切体会到,做好政协工作,必须坚持中国共产党的领导,在不断看齐中坚定正确政治方向;必须坚持政协性质定位,在发展社会主义民主政治中发挥作用;必须坚持大团结大联合,在中华民族伟大复兴事业中凝聚力量;必须坚持推进政协协商民主,在创新发展中永葆生机活力。
臧献甫强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,我市将召开第十一次党代会,做好政协工作意义重大。在新的一年里,政协天津市委员会及其常委会要全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察天津时提出的“三个着力”重要要求,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实增强“四个自信”,不断巩固发展团结奋斗的共同思想政治基础,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围。要坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,组织参加人民政协的各党派团体、各族各界人士,坚持团结和民主两大主题,按照市委十届十次、十一次全会和市委政协工作会议部署要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力增强协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力深化团结联谊工作,着力提高自身建设水平,不断开创我市政协工作新局面,奋力谱写天津改革发展新篇章,以优异成绩迎接中共十九大和市第十一次党代会胜利召开。
李文喜在报告时说,一年来,市政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会紧紧围绕我市“十三五”规划实施、推动京津冀协同发展、提高发展质量和效益、改善民计民生、加强社会治理体系和治理能力建设等事关全局的关键问题和涉及人民群众切身利益的重要问题,共提交提案1143件,立案1114件。提案选题准确、调研深入、紧贴实际,体现了政协委员对天津发展的满腔热忱和责任担当。截至去年年底,提案全部办复完毕。提案中许多意见和建议被采纳,为推动全市经济社会发展发挥了积极作用。
李文喜强调,在新的一年里,市政协提案工作要继续深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真贯彻落实习近平总书记关于提案工作“要不断提高提案质量和提案办理质量,提案不在多而在精”的重要要求,按照中央和市委决策部署,以加强提案办理协商为主线,以提高提案质量和提案工作实效为目标,抓住关键环节,创新方式方法,加大协调力度,坚持改革创新,完善保障措施,高效务实推进提案工作再上新水平。
出席大会开幕式的还有:市委、市人大常委会、市政府其他领导同志,天津警备区、武警天津市总队主要负责同志,往届市政协副主席:姚小旋、尹德明、段春华、成其圣、宗国英、王宏江、邓修明、陈浙闽、散襄军、崔津渡、苟利军、张俊芳、李亚力、王宝弟、张俊滨、曹小红、何树山、阎庆民、孙文魁、李树起、薛进文、马杏田、王献华、杨福刚、于秋军、何国模、李长兴、陆焕生、张永根、张德铨、梁肃、王文华、卢金发、俞海潮、周绍熹、赵克正、王家瑜、朱坦、陆锡蕾、张元龙、只升华、陈质枫、饶子和、何荣林、张大宁、张有会等。市各民主党派、工商联主要负责同志,住津全国政协常委也出席了大会开幕式。