中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会网站
当前位置: 首页 > 十二届一次会议 > 委员之声

张波洲委员:让“光明行”公益活动走出国门

2018-01-26 来源:内蒙古新闻网
A+ A-

1月25日下午,自治区政协十二届一次会议举行第二次全体会议。自治区政协委员、自治区工商联副主席、内蒙古红十字会朝聚眼科医院集团董事长张波洲作了题为《救助贫困白内障患者提升脱贫解困能力》的发言。

张波洲说,目前我区60岁以上老年人超过450万,白内障患者每年约新增9000多例,其中40%在贫困家庭。免费为白内障患者做复明手术,是贫困白内障患者的迫切需求,也是我区落实精准扶贫政策的一项有效举措。

据统计,2015-2017年,内蒙古“光明行”社会公益活动共为15015位贫困白内障患者做了复明手术,使大家重见光明。张波洲委员建议,将“光明行”社会公益活动纳入各级党委、政府精准扶贫工作计划和业绩目标考核中,形成工作常态。各个相关单位、部门要和扶贫基金会、眼科专科医疗机构等社会力量密切配合、优势互补,形成扶贫济困的强大合力。同时,选择参与“光明行”社会公益活动的医疗机构必须对患者高度负责,在技术上、业绩上、知名度等方面都有相应保障。此外,“光明行”社会公益活动要积极为“一带一路”沿线国家地区的贫困白内障患者送去光明,要积极提高联合应对突发眼疾病卫生事件的能力,提升我国同沿线国家和地区关于眼保健健康、眼疾病防治的协作水平。(内蒙古日报社融媒体记者 李珍 王坤 任镜宇)