中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会网站
当前位置: 首页 > 十二届一次会议 > 委员之声

安四虎:出台专项政策让新能源汽车有更好的“心”

2018-01-26 来源:内蒙古新闻网
A+ A-

1月25日下午,自治区政协十二届一次会议举行第二次全体会议。自治区政协委员、包头稀土高新区稀土和高新技术产业局局长安四虎作了题为《加强稀土镍氢电池在我区新能源汽车发展中的推广应用》的发言。

他认为,动力电池作为新能源汽车的“心脏”,是决定未来新能源汽车发展方向最核心的部件。现阶段我国新能源电池主要以锂电池为主,然而锂电池存在原材料成本高、电解液安全隐患、回收利用技术障碍等诸多问题。稀土镍氢电池相比锂电池而言,具有安全性高、大功率充放电、温度使用范围广、对环境友好且技术较为成熟等优点,是新型绿色电池。

鉴于稀土是我区优势资源,且我区具有全面推广和应用稀土镍氢动力电池的条件,回收利用技术也已非常成熟,安四虎委员建议出台专项政策,加快稀土镍氢电池在我区新能源汽车中的推广应用,特别是本地化的优先配套应用。同时,把稀土镍氢动力电池同锂电池一样当成重点给予扶持。(内蒙古日报社融媒体记者李珍 任镜宇 王坤)