中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会网站
当前位置: 首页 > 十二届一次会议 > 委员之声

梁淑琴委员:推动民族服装服饰产业发展

2018-01-26 来源:内蒙古新闻网
A+ A-

梁淑琴委员:推动民族服装服饰产业发展

当选政协委员,自治区妇联副主席梁淑琴特别珍惜这次履职的机会。她带来的提案内容是:发展民族服装服饰产业,传承保护民族文化,帮助更多妇女就业创业、脱贫增收。

梁淑琴介绍,全区有3万多名民族服装服饰设计加工从业者,其中绝大多数是妇女,民族服装服饰设计加工制作行业成为带动妇女创业就业、脱贫增收的重要领域。为此,自治区妇联制定了旨在发展民族服装服饰产业的“布丝瑰行动计划”,拟在2018年至2020年期间,加大对民族服装服饰产业的政策引导和资金扶持力度,通过组建民族服装服饰创意设计人才团队、开展技能培训、组织竞赛展洽活动、创建示范基地、加大宣传力度等措施推动民族服装服饰产业创意设计水平不断提高,制作工艺水平不断改进。同时助推形成1至2个有地域特色、有影响力的民族服装服饰著名品牌,实现民族服装服饰设计加工制作产业不断创新发展、从业妇女脱贫增收能力显著增强的目标。

“布丝瑰行动计划要靠全区各有关部门的力量共同推进。”梁淑琴说。她建议,一是要在自治区层面建立由自治区发改委、财政厅、人社厅、文化厅等部门共同参与的“布丝瑰行动计划”联席会议制度,将“布丝瑰行动计划”纳入全区文化产业发展规划。二是设立“布丝瑰行动计划”专项资金并列入财政预算,发挥科技、人社、经信、文化等部门创业创新政策扶持作用,吸纳优秀民族服装服饰创意项目进入“众创空间”“创业孵化基地”等创新创业服务载体,落实政策资金支持。三是各部门整合技能和教育培训资源,支持妇女参与资质和技能等级认证,提高民族服装服饰制作技能水平。同时积极搭建展洽平台,拓展民族服装服饰产品的展示销售渠道。(内蒙古日报社融媒体记者霍晓庆)