中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会网站
当前位置: 首页 > 十二届一次会议 > 会议动态

中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会常务委员会工作报告

2018-02-05 来源:内蒙古新闻网 
A+ A-

——在政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议上

(2018年1月23日)

任亚平


各位委员:

一、过去五年的工作

自治区十一届政协履职的五年,是习近平总书记关于人民政协工作的重要思想不断丰富发展的五年,是中共中央和自治区党委高度重视政协工作,对政协事业顶层设计有力、政策指导集中的五年,是自治区决胜全面小康、建设亮丽风景线,为政协履职提供了广阔舞台的五年。在自治区党委坚强领导下,自治区政协第十一届常委会坚持团结民主主题,聚焦服务大局主线,践行履职为民主旨,追求务实创新主动,动员广大委员,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,在“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的征程中,体现了政协担当,凝聚了政协智慧,贡献了政协力量。

五年来,我们加强引导,努力打牢共同团结奋斗的思想政治基础。主席会议、常委会议带头,带动全体委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,国家大政方针政策,社会主义协商民主和人民政协理论,增强广大委员的中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。担负意识形态责任,严守人民政协宣传阵地,在委员和界别群众中传递正能量,传播好声音,用社会主义核心价值观凝聚人心。宣传贯彻自治区第九次、第十次党代会重大决策部署,激发了全体委员和社会各界热爱内蒙古、建设内蒙古的宏大意愿,汇聚起建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的磅礴力量。

五年来,我们统筹兼顾,既聚焦发展大局又关注改善民生。贯彻习近平总书记三项先行先试改革要求,围绕绿色发展、龙头企业和农牧民利益联结、深化向俄蒙开放专题议政。参与全国政协东北三省一区工业转型升级调研协商,向国家建言能源交通出区通道建设,拓展自治区发展空间。紧扣全区大开放、大旅游、大数据,以及产业结构大升级、基础设施大网络、区域发展大协同、国家级大园区、70周年大庆等重大事项调研视察、献智出力。围绕职工收入提升、居民就业培训、教育资源均衡、公立医院改革、文艺院团改制、全民健身行动、食品安全监管、大气污染防治、依法依规行政等专题建言议政,贴近群众美好生活需要。关注少数民族、农村牧区、贫困地区发展,主席会议成员联系贫困旗县精准扶贫,出主意、引项目、筹资金、促落实,全力推动脱贫进程。界别委员广泛开展爱心助学、扶贫义诊、科教文化下乡、无偿献血、慈善捐赠等活动,直接助益民生。

五年来,我们探索实践,营造协商民主议政格局。贯彻中共中央加强协商民主建设要求,在自治区党委正确领导下、自治区政府重视支持下,坚持共同制定和实施年度协商计划,极大提升了协商的有序性和权威性。初步形成全委会议为龙头、常委会议和专题协商会议为重点、月协商和提案办理协商及对口协商为常态的协商议政格局。实施年度协商计划以来,共完成年度计划协商议题40项,协商内容涵盖自治区政治、经济、文化、社会和生态文明建设,提出的建议聚焦自治区创新、协调、绿色、开放和共享发展,协商的成果融入自治区改革发展稳定、治区理政惠民多项决策当中。以年度协商为引领,常委会提倡商以求同、协以成事,在议题征集上发扬民主,在调查研究时集思广益,在协商讨论中平等包容,在建言献策上务实求真,大力弘扬协商意识、民主精神,扩大了协商民主的社会影响。

五年来,我们扬长补短,开创民主监督新的境界。从促进党和国家重大方针政策和自治区重要决策部署的落地落实着眼,从协助党委政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力着手,努力弥补人民政协履职短板,融协商、监督、参与、合作于一体,积极推进“协商式监督”。贯彻中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和自治区党委办公厅实施意见精神,规范指导各级政协和政协委员进行民主监督。在日常履职中贯穿民主监督,年度协商计划中确定监督性议题,提案和社情民意信息体现监督性内容,主席会议成员每年率队开展监督性视察调研,在自治区科学决策、政令畅通、公正执法、安全生产以及行风社风好转中发挥作用。召开人民政协理论研究会议,专题研究开展民主监督的理论和实践问题。

五年来,我们拓宽履职路径,注重参政议政实际成效。改进视察调研方式,吸收专业部门和专家学者参加,重视调研前的准备和调查中的研究,寻求真知灼见,用好参政议政的话语权。加强和创新提案工作,坚持提案数量、质量和办理成效并重,五年来共审查立案3724件,办复率达99%。鼓励民主基础上的集中,团体性提案占提案总数的四分之一。会同党政领导共同交办提案,主席会议成员督办重点提案,推动提案办理协商,提案办理成效和委员满意程度都有提升。突出界别特色,开展界别小组活动200余项,参与委员1500人次,增强了委员履职的广泛性、自主性和经常性。广大委员以政协为“家”,以界别为“姓”,深接地气、广纳群言、畅所欲言,五年来接收大会发言材料726篇,征集社情民意信息1.2万余条,经审核报送1729篇,近半数引起全国政协和自治区党政部门的关注。

五年来,我们大力推动,促进党派、阶层、民族、宗教和海内外同胞关系和谐。召开政协民主党派工商联座谈会,商讨在协商民主进程中更好发挥作用。召开专题议政性常委会议进行协商,促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。围绕少数民族聚居区域产业布局、职业教育和民族医药等议政建言,促进各民族在共同繁荣发展中和谐和睦和衷共济。协商推进宗教界公益慈善事业,落实教职人员社会保障,建言依法管理宗教事务,促进了宗教关系和谐。服务港澳委员发挥双重积极作用,建立港澳委员在内地投资和任职档案,协助港澳委员认知内蒙古、推介内蒙古。建言自治区增进与港澳地区合作交流、促进港澳台侨资企业发展、发挥华人华侨桥梁纽带作用,为内蒙古改革发展稳定画出最大同心圆。

五年来,我们注重能力建设,打牢履职尽责长远根基。加强党的政治领导,成立机关党组和专委会分党组,积极推进党内专项教育实践活动。注重提升委员的履职热情和履职能力,五年来组织培训班9期,培训760余人次,建立台账记录委员履职情况,强化了委员的知责之心、尽责之能、履责之行。努力塑造机关干部的坚定信念、过硬能力和良好作风。五年来举办政策理论、党风廉政、业务技能和文化修养“四大讲堂”60余场,培训1100人次,提升了履职素养、政协情怀、家国责任。按照“用专家、有专才、讲专业”的工作理念,突出了专委会的基础性作用。加强文史展馆等阵地建设和文史资料征集,存史资政团结育人作用得到较好发挥。五年来制定修订86项规章制度,用制度贯穿各项工作,靠制度保障职责履行,努力推动固本强基。

各位委员,从自治区第十一届政协常委会的履职历程中,我们总结出一些有益的启示。

必须加强党的领导,明确方向、保持定力。党政军民学,东西南北中,中国共产党是领导一切的,是中华民族复兴伟业的领导核心。人民政协是中国共产党领导的多党合作政治协商重要机构,是体现国家基本政治制度的政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,必须坚持中国共产党的领导,保持正确的政治方向和坚强的政治定力。十一届政协履职实践表明,政协机关、广大委员和政协各参加单位,必须坚定走中国特色社会主义政治发展道路,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护中国共产党的权威和集中统一领导。政协中的中共党组织,必须担负起从严管党治党责任,发挥好领导核心作用,坚持向自治区党委报告大事、请示要事、执行指示,把好方向、管好大局、保好落实,把党的决策和部署转换为政协的履职行动,确保政协组织与中共中央和自治区党委同心同德、同向同行。

必须遵从履职导向,围绕中心、服务大局。人民政协是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,政协事业的立足点就是围绕中心,服务大局。党委、政府的施政导向,就是政协履职尽责的工作指针。十一届政协履职实践表明,政协组织的工作方向,必须锁定在协助党委政府完成治区理政中心任务,为自治区经济社会发展添砖加瓦上;工作重点,必须聚焦在发扬团结民主传统,发挥协商民主优势,沟通交流,解疑释惑,增进共建共治共享的社会共识,为亮丽内蒙古建设鼓劲加油上;工作能量,必须集中在广泛凝心聚力,消解社会矛盾,化解社会风险,为保持安定团结大局献智出力上。政协组织和政协委员,都要以党和政府工作的中心为本、大局为念,全力襄助自治区改革开放现代化建设。

必须把握性质定位,知责任责、履职尽责。政协是统一战线组织,多党合作的重要机构,人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。十一届政协履职实践表明,把握性质定位是做好人民政协工作的基石。党委政府越重视,政协就应该越主动,社会各界越关注,政协就应该越尽责。在关乎自治区繁荣发展,关乎各族人民福祉利益的公共事务上,政协组织和政协委员必须强化主体观念和责任意识,拒绝浮躁、懈怠、冷漠,保持理性、主动、热情,建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。

必须激发主体活力,依托委员、服务群众。委员始终是政协履职的主体。政协事业天地广阔,工作靠委员,成效看委员。委员有担当,政协有力量,事业有希望。十一届政协履职实践表明,政协工作的要义,在于动员委员、服务委员、引导委员和成就委员,在服务中加强管理,在管理中体现服务。政协机关和各专委会的要务,在于帮助委员知情明政,做懂政协的明白人、会协商的领言人、善议政的领题人,在于搭建履职平台,让委员的理性声音广泛传播、聪明智慧充分涌流。同时,人民政协必须体现人民属性,激励委员保持正信正行,政治过硬,本领高强,当好界别群众的代表、政协工作的主体、本职工作的模范,既代表界别建言,又代表公众议政,既研究宏观发展,又关注群众诉求,协商为公,履职为民,让各族群众感受到政协很近、委员可亲。

必须树立引导规范,健全制度、践行理论。人民政协丰富的履职实践,积淀了特有的价值观和方法论,体现为人民政协的制度和人民政协理论。制度是保持规范的校准器,理论是指引路径的方向标。十一届政协履职实践表明,制度和理论建设,是政协事业有力有序开展的重要保障。既要贯彻执行中共中央、自治区党委有关协商民主、人民政协、统一战线等顶层制度规范,也要依据实践所需,制定完善相互配套、彼此衔接、于法周延、于事简便的实用规章体系,靠制度管人、管事、管履职。既要学习领会习近平总书记关于人民政协的重要思想,深入理解人民政协基础理论、基本理论、应用理论,也要坚持学以致用,知行合一,按政协的定位建言,依民主的规律办事,提升自觉,增强自信,展现人民政协的特色和优势。

必须坚持协作共事,善于聚力、形成合力。作为统一战线组织,人民政协必须坚持大团结大联合的统战主题,广纳群言,广集民智,聚众人之力,谋众人之事。十一届政协的履职实践表明,政协工作必须广泛聚力,增强合力,动员一切可以动员的力量。政治协商必须汇聚党派、团体和界别的力量,集思广益,力求说得准、议得深。民主监督必须注重发挥委员和各参加单位的优势,群策群力,体现真监督、善监督。参政议政必须加强与党政对口部门的协作,方向一致,目标一致,实现同频共振。必须善于依靠全国政协的力量,参与全局性的调研协商,扩大内蒙古议政的影响。必须善于借助兄弟省区政协的力量,协作建言,联合议政,实现共同关心的目标。必须加强与基层政协合作履职,重大议题步调一致,形成履职合力。

各位委员,自治区第十一届政协圆满完成了担负的履职任务。在这里,我代表自治区第十一届政协常委会,衷心感谢自治区党委的坚强领导,自治区政府的有力支持,社会各界的积极配合,衷心感谢自治区第十一届政协全体委员和参加单位的努力与奉献!

各位委员,我们也清醒地看到,十一届政协常委会工作还存在许多差距和不足,主要是:协商建言的前瞻性、有效性需要进一步提升,民主监督的短板还需要进一步弥补,参政议政的能力还需要进一步强化,委员队伍和机关建设还需要进一步改进,政协履职的整体效能还需要进一步提高。这些问题,必须结合新的实际,着力加以解决。

二、今后工作的建议

各位委员,新一届政协履职的五年,中国共产党开辟了中国特色社会主义新时代,国家正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,自治区正处在“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的接续奋斗期,我们的政协事业正处在继往开来一往无前的接力奋进期。为中华民族伟大复兴的巨轮扬帆划桨,政协的力量不可或缺。协商民主方兴未艾,政协事业大有可为。为使自治区政协工作开展得更加富有成效,提出如下建议。

(一)深入贯彻十九大精神,强化思想引领。中共十九大精神内涵丰富,博大精深,是新时代推进人民政协事业发展的最根本遵循。自治区政协要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,动员广大委员和政协工作者,常学长用、深学笃用、精学善用,把思想认识统一到十九大主题上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中国特色社会主义进入新时代的政治论断上来,统一到我国社会主要矛盾变化的重大判断上来,统一到新时代中国特色社会主义发展的战略安排和中国特色社会主义事业的战略部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,一心一意走中国特色社会主义政治发展道路。

(二)践行协商民主,履行肩负职能。人民政协是具有中国特色的制度安排,要努力发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推动自治区民主政治建设进程。要用协商民主贯穿政治协商,完善协商体制,拓展协商渠道,提升协商成效,努力体现“有事好商量,众人的事情由众人商量”的人民民主真谛。用协商民主贯穿民主监督,明确监督定位,改进监督方式,加大监督力度,监督监在关键处,努力丰富“协商式监督”的内涵外延,为健全国家监督体系做出贡献。用协商民主贯穿参政议政,珍视参与权,用好话语权,努力形成完整的制度程序和参与实践,在践行协商民主过程中,协助提升自治区治理能力和治理体系现代化水平。

(三)保持中心导向,努力服务大局。当前自治区的中心任务,就是贯彻中共中央和习近平总书记要求,落实十九大和自治区第十次党代会、十届四次和五次全会精神,推进三个阶段的战略部署,实现“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的宏伟目标。党委政府的中心工作指向哪里,政协的履职重心就朝向哪里,自治区的发展大局推进到哪里,政协的履职活动就跟进到哪里,人民群众对美好生活的向往,也是政协工作奋斗的目标。政协组织开展的一切履职行动,都要着眼自治区下一步的重大目标和重要部署,强化担当专注发展、坚定信心加快发展、转型升级高质量发展、统筹兼顾全面发展,力为发展所聚,言为中心所建,策为大局所谋。

(四)加强队伍建设,保障履职成效。协商民主是一种制度,也是一种能力。协助党委、政府实现既定目标,完成好人民政协的履职任务,同样需要担当的宽肩膀、成事的真本领。自治区政协要以委员和机关干部为重点,把加强能力建设摆在更加突出的位置。要引导两支队伍全面加强政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力和群众工作能力,培养专业能力、专业精神和专业素养,努力弥补能力短板、素质短板、方法短板,确保政治过硬、本领过硬、业绩过硬。委员和政协干部中的中共党员,要发挥模范带头作用,做发扬民主、团结共事、联系群众、廉洁从政的典范,带头提升两支队伍的履职能力和服务水平。

(五)坚持与时俱进,奋力开拓创新。中国特色社会主义进入新时代,人民政协事业站在新起点。自治区政协委员和政协工作者,都要顺应新时代,因应新形势,积极探索,科学总结,深入实践,协同推进人民政协的理论、制度和实践创新。要注重研究学习和宣传普及人民政协理论,真正做到“懂政协”。要建立健全政协制度体系,在理论指导和制度规范下拓展人民政协实践,有效提升“会协商”“善议政”的水平。

各位委员,中共十九大蓝图为人民政协事业构建了宏大背景,亮丽内蒙古建设为委员履职提供了广阔空间,协商民主推进赋予了我们重要使命。全体政协委员都应担当任责,恪尽职守,不辜负时代的重托,不辜负群众的信任。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在自治区党委领导下,守望相助,团结奋斗,为自治区添加改革的助力、发展的动力、稳定的合力,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”贡献智慧和力量!

我代表中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会常务委员会,向大会报告过去五年的工作,对自治区十二届政协工作提出建议,请予审议。