中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会网站 >>
当前位置: 首页>十二届二次会议>会议动态

中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会常务委员会工作报告

发布日期:2019-02-03  来源:内蒙古新闻网

中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会常务委员会工作报告

——在政协内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议上(2019年1月25日)

王中和

  各位委员、同志们:

  我代表中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

  一、2018年工作回顾

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是自治区十二届政协在继承中创新、在创新中发展的一年。一年来,在自治区党委的坚强领导和自治区政府大力支持下,自治区政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作两次重要讲话精神,贯彻落实全国政协新部署新举措新要求,紧紧围绕中心、服务大局,党的建设扎实有力、思想政治引领导向鲜明、服务大局履职作用不断增强、凝聚智慧力量更加广泛、协商民主建设成效显著,自治区十二届政协各项工作实现良好开局。

  现将常委会主要工作报告如下:

  (一)强化思想政治引领,牢牢把握正确的政治方向

  常委会始终坚持思想政治引领,团结带领广大委员,努力为新时代自治区改革发展大局,凝聚正能量、寻求公约数、共画同心圆。

  加强思想理论武装,夯实共同思想政治基础。常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于内蒙古工作两次重要讲话精神,深入学习贯彻自治区党委十届六次、七次、八次全委会精神。年内,组织常委会集体学习4次、中心组学习13次、政协大讲堂10次,举办2期委员专题培训班,实现了十二届政协委员培训全覆盖,有效凝聚了广大委员和社会各界人士思想共识;深入贯彻中共中央和自治区党委的决策部署,推动各项学习贯彻活动往实里走、往深里走、往心里走,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  深入开展大学习大讨论活动,凝聚全区政协和广大委员思想共识。按照全国政协要求,自治区政协深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想大学习大讨论活动,通过委员学习研讨、开展专题教育、分界别走访指导、翻译蒙汉资料送学上门等措施,在全区政协系统形成了层层强化学习、逐级推动落实的局面。各盟市政协强化活动组织,坚持开门征求意见、深入查摆不足,扎实加强和改进工作。全区政协系统共举办各类专题研讨、主题宣讲、辅导讲座300余次,2.1万人次参加,征求意见800余项,其中自治区政协征求意见33项,均按要求基本完成了整改。大学习大讨论活动的启动实施和深入推进,有力地推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻落实,为新一届政协事业创新发展奠定了扎实的思想政治基础。

  (二)聚焦自治区改革发展大局,凝聚共识献计出力

  一年来,常委会坚持围绕自治区中心工作,把握着力重点、明确主攻方向,扎实推进重点任务,积极主动凝心聚力、献计出力。

  聚焦经济高质量发展献计出力。关注经济转型发展。围绕“推动自治区工业经济高质量发展”、“发挥好央企在内蒙古经济发展中的引领作用”、“加快培育我区农牧业品牌,扎实推进农牧业高质量发展”、“助力自治区产业结构转型升级”等议题,组织开展视察调研和提案督办等活动,为我区经济转型发展提出意见建议。关注开放型经济发展。聚焦“加强呼伦贝尔中蒙俄合作,全面推动内蒙古对外开放”、“支持乌兰察布建设面向京津冀、北通俄蒙欧物流集散中心”、“加快我区边民互市贸易区发展,助推‘一带一路’建设”和“推动内蒙古从‘过境经济’向‘边境经济’转变”,开展专题协商和视察考察活动,为助力我区开放型经济发展提出对策和建议。关注深化供给侧结构性改革。围绕“推进绿色农畜产品供给侧结构性改革”开展专项视察,围绕“推进自治区品牌建设”开展界别活动,切实把智慧和力量汇集到助推高质量发展上来。关注推进“放管服”改革。围绕“自治区全面深化改革‘放管服’落实情况”开展专项视察,为自治区优化营商环境献计出力。关注民营经济发展。召开2次座谈会,并组织委员进行专题视察,积极为自治区党委、政府提出意见建议,助力我区民营经济发展。

  聚焦打赢“三大攻坚战”献计出力。在打赢脱贫攻坚战方面,围绕“推动少数民族聚居贫困地区如期脱贫”、“我区‘三少民族’自治旗精准脱贫情况”开展专题协商和视察;动员全区1.9万名委员积极主动投身脱贫攻坚主战场,开展了产业扶贫、信贷扶贫、科技扶贫、智力扶贫、健康扶贫、界别扶贫、公益扶贫等活动,形成多级联动、多点发力的工作格局。组织港澳委员赴呼伦贝尔市、阿拉善盟视察精准扶贫攻坚工作,为助力脱贫攻坚凝聚社会各界力量。按自治区党委统一安排,主席会议成员多次深入所联系贫困旗县,帮助地方理清思路、解决难题,协调各方力量支持脱贫攻坚,圆满完成了年度任务。在打赢污染防治攻坚战方面,聚焦“治理散煤燃烧、推进清洁取暖”,开展常委会议专题议政协商,提出6个方面38条建议,得到自治区政府的高度重视,为助力我区打赢蓝天保卫战作出了政协贡献。在防范化解债务风险方面,将化解债务列入协助自治区党委抓好的3件大事之中,主席会议成员深入所联系旗县指导化债工作;组织开展“防范化解政府债务风险”专题协商,将“防控经济金融风险”列为重点提案,提出务实举措。

  一年来,我们紧紧围绕中心凝聚力量,以履职实效体现担当,得到自治区党委、政府的高度重视和大力支持。自治区党委李纪恒书记专门听取政协工作汇报,研究政协重大工作和重要事项,并就相关工作作出批示;自治区政府布小林主席高度重视政协工作,对报送的协商报告等作出重要批示,并亲自到政协通报“三大攻坚战”推进情况;自治区党委常委、常务副主席马学军专题向委员通报全区经济社会发展情况。自治区党政领导对政协报送的协商报告、视察报告批示19件,对政协提交的各类履职成果批示89件次。党政领导重视,各部门积极采纳主动落实,极大激发了委员履职热情,有力推动了协商成果转化。

  (三)坚持履职为民,围绕新时代民生福祉积极建言献策

  常委会坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧把握党政关切和民生热点,为扎实推进老百姓幸福生活建言献策。

  聚焦民生关切。围绕“提高首府城市规划建设管理水平”深入调研,提出意见建议。组织政协委员就首府城镇建设和居住环境开展专题视察,持续助力首府城市发展和建设。通过提案督办、社情民意信息报送等履职活动,密切关注各行业、各界别、各阶层和代表的意见建议,有效畅通人民群众利益诉求表达机制,直接涉及民生领域的提案有567件,全部得到办理反馈;编报社情民意信息148期,全国政协和自治区党委采用20期、自治区相关部门反馈58期,促进了一批涉及民生热点难点问题的解决。

  聚焦社会事业发展。围绕“加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展”开展常委会议专题议政协商,提出了深化高校放管服改革、加大高精尖人才引进培养力度、立足地区优势和民族特色建设一流大学一流学科、整合搭建科研平台、加快学科专业设置改革、深化高校体制机制改革等59条建议。围绕学前教育发展、中小学体育、青少年眼健康等协商建言,为推进我区教育事业发展出实招、献实策。聚焦医疗卫生事业发展,围绕基层蒙医专业队伍建设、提高公共急救能力、县级公立医院儿科建设等开展调研协商,为解决基层群众关心关注的医疗服务需求建言献策。围绕“推动内蒙古文化走出去”开展月协商,助力弘扬草原文化、推进民族文化强区建设。关注民族文化挖掘和交流,把利用乌兰牧骑进行文化传播等列入重点提案,助力弘扬“乌兰牧骑精神”,进一步汇聚各族各界奋进新时代的共识和力量。

  (四)发挥团结联谊优势,为建设亮丽内蒙古画出最大同心圆

  常委会注重发挥团结统战优势,积极协调关系、广泛宣传政策、不断扩大团结面,凝聚各族各界建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的强大合力。

  注重发挥民主党派积极性。在“五一口号”发布70周年之际,主席会议成员集体走访各民主党派区委机关,引导各党派增进共识、促进团结。积极搭建和拓展协商议政平台,广泛邀请各民主党派、工商联、无党派人士在政协常委会议、专题协商会上发表意见,参加政协调研视察和考察活动,参与提案督办。

  广泛凝聚港澳台侨力量。组织港澳委员就口岸建设、精准脱贫攻坚、旅游业发展、生态保护等工作开展视察,为我区经济社会发展献计献策;加强与侨胞侨眷的联系交往,组织侨联界走访归侨侨眷,调研归侨侨眷生产生活状况,开展送医送药活动。充分发挥港澳委员作用,加强与海外侨胞的联系,汇聚发展力量。

  助推民族团结和边疆稳固。始终把增进民族团结作为履职重点,围绕民族宗教工作开展了8项履职活动,围绕“三牧”问题、城市民族工作、民族教育发展开展5项界别活动,推动有关政策落实。以庆祝改革开放40周年为契机,组织开展专题学习、书画展等活动,宣传展示内蒙古改革发展取得的辉煌成就。开展《蒙古族百年实录》征编工作,征集整理文稿1000多万字。充分发挥民族宗教界委员作用,积极宣传相关政策法规,努力促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,为维护民族团结、边疆稳固凝聚共识、凝聚力量。

  (五)坚持以提质增效为重点,推动政协工作实现创新发展

  常委会坚持把提质增效摆在突出位置,强化履职工作创新,推进工作质量提升,政协事业的生机和活力进一步增强。

  在协商工作方面。对上一年度协商情况进行跟踪问效,促进协商成果转化落实。建立专题议政性常委会议新闻发布会制度,进一步扩大协商会议知晓度和影响力。增加协商互动环节,形成畅所欲言、各抒己见的协商氛围。聚焦自治区经济高质量发展和“三大攻坚战”,定期召开经济形势季度协商会,助力自治区党委、政府科学决策。策划推进“政协云”平台,完成项目立项,易履职APP和公众号上线运行,开展网上征集协商议题、网络议政工作。筹备建设自治区级政协智库,围绕自治区中心工作开展课题研究,更好地为自治区党委、政府决策建言献策。

  在提案工作方面。加强制度建设,推动提案办理工作纳入自治区党政绩效考核体系,有力强化了政协提案工作。组织召开全区政协提案工作会议,首次组织党派、团体和专委会召开集体提案征集座谈会,鼓励和引导各党派团体、界别、专委会、委员提交高质量提案。明确20项重点提案,主席会议成员进行牵头督办,增强了办理实效。自治区党政督查部门与政协联合印发提案办理情况通报,督办提案落实,全年办理提案889件,办复率99.77%,提案征集、办理、落实和成果转化等工作得到切实强化。

  在专委会工作方面。制定《加强和改进专门委员会工作的意见》,探索推进自治区政协专门委员会绩效评价管理办法,强化专委会与党政对口部门、党派团体、相关界别、盟市政协和广大委员的联系,在组织委员、服务委员、推动履职等方面发挥了重要基础作用。召开全区政协专委会工作座谈会,交流工作经验,加强合作指导,专委会基础地位得到进一步强化。

  (六)加强自身建设,为新时代政协履职提供保障

  常委会大力加强履职能力建设,不断提升知情明政、建言议政、服务保障、宣传引导和交流协作能力,展现新时代人民政协新担当、新作为。

  全面加强政协系统党建工作。深入贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》精神,首次召开全区政协系统党建工作会议,对全区政协机关党建工作进行安排部署。制定了政协党组成员每年集体走访民主党派制度,完善主席会议成员联系界别制度,建立健全政协党组、机关党组、专委会分党组、机关党委、机关党支部“五级联动”党建工作机制。各盟市政协也积极强化工作举措,有的建立专委会分党组、有的建立政协机关党委、有的以党建为统领打造“纪律政协”、有的强化对旗县政协党建工作的指导,引领广大委员、各界人士,始终同中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

  强化委员服务管理。注重发挥委员主体作用,探索改进委员履职考核办法。积极组织委员开展视察考察活动,为委员创造良好的履职条件。利用各类媒体平台加大委员履职成果的宣传,展示委员履职风采。制定委员列席常委会议制度,推行届内所有委员均列席常委会议。制定《政协内蒙古自治区委员会常务委员提交年度履职报告工作办法(试行)》,常委会议专题听取常委述职,推进常委年度述职制度常态化。各盟市政协也积极探索委员服务与管理办法,通过出台委员积分制管理办法、打造“四铁”“五硬”委员队伍、推行委员跨界组合开展活动等,变“平面”式履职为“立体”式履职,更好地提升了委员履职的成效。

  密切政协系统协作交流。圆满完成承办全国政协地方秘书长工作会议任务,全国政协夏宝龙副主席兼秘书长出席会议并给予充分肯定。配合全国政协在我区开展视察调研活动8次,向国家提出了自然保护区立法、建立生态补偿机制等工作建议。积极协助兄弟省区市政协来我区调研考察。建立主席会议成员联系盟市政协制度,强化与基层政协的联系互动,密切上下之间协作交流,在全区政协系统形成了整体工作合力。

  加强政协机关建设。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,组织讲习所学习23期,兴办委员讲堂,推进委员和机关干部常态化学习。制定修订完成96项工作制度,提升工作制度化、规范化水平。加强政协重大活动、协商成果和委员履职风采宣传策划,讲好政协故事。强化调查研究工作,主席会议成员带头开展大调研活动,机关干部开展驻村蹲点调研活动,调研能力和水平不断提升、工作作风明显转变,为更好地履行新时代政协工作打下扎实的基础。

  一年来,我们深刻感受到,只有始终坚持党对人民政协的领导,政协的舞台才能越来越宽广;只有突出抓好思想政治引领,同心同向同行的政治基础才能越来越坚固;只有充分发挥凝聚共识的作用,才能为改革发展汇集更加强大的正能量;只有始终坚持围绕中心服务大局,才能为党委政府建更多睿智之言、献更多务实之策;只有注重把提质增效贯穿履职全过程,才能不断焕发政协事业的生机和活力。

  各位委员,自治区政协一年来取得的成绩,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面贯彻落实中共中央决策部署和十三届全国政协新部署新举措新要求的结果,是自治区党委坚强领导和自治区政府大力支持的结果,是广大委员凝心聚力、团结奋斗的结果,是社会各界广泛参与、全力支持的结果。在这里,我代表自治区十二届政协常委会,对自治区党委、政府、党派、团体、社会各界和广大委员,一并表示衷心的感谢!

  一年来,我们也清醒认识到,对标新时代新任务新要求和广大政协委员、人民群众的新期盼,一些工作还存在差距和不足,比如,协商议政的成果转化需要进一步落实,界别活动的特色需要进一步彰显,委员规范化管理需要进一步加强,服务委员能力和水平需要进一步提升,等等。对这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中认真研究,不断加以改进。

  二、2019年工作安排

  2019年是新中国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是自治区政协再接再厉、创新发展的重要一年。在新的一年里,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习贯彻自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,切实抓好政协系统党的建设、委员履职能力建设、专委会建设、机关服务保障能力建设,推动新时代政协工作走深走实,为自治区改革发展稳定凝聚智慧和力量。

  (一)旗帜鲜明讲政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人民政协工作。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治,是人民政协的根本要求。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,进一步提高政治站位,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。继续深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动大学习大讨论进一步走深走实。要以纪念新中国成立70周年、人民政协成立70周年等活动为契机,广泛开展一系列思想引领、凝聚共识的主题活动,进一步团结凝聚各党派、团体、社会各界人士智慧和力量,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为共同理想信念、共同前进方向,进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  (二)奋发有为干事业,围绕大局贡献政协智慧与力量。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能的重要原则,党委、政府的施政导向就是政协履职尽责的工作方向。我们要紧紧围绕贯彻落实自治区党委十届八次全委会议暨全区经济工作会议精神,更加主动把政协工作放到全区大局中去谋划和推进,更加自觉与党委、政府想在一起、谋在一起、干在一起。紧紧聚焦自治区全局性、战略性课题,认真组织实施2019年度政协协商计划,聚焦产业扶贫、优化营商环境,组织开展专题议政性常委会议协商;聚焦经济高质量发展等方面,开展专题协商、月协商、对口协商。充分发挥政协民主监督的作用,聚焦打赢“三大攻坚战”、民营经济政策落实、生态保护建设等重点工作,开展监督性视察活动,助力推动自治区党委、政府重大工作部署的落实。围绕广泛宣传展示我区改革发展取得的辉煌成就,组织实施委员考察活动,做到党委、政府的中心工作指向哪里,政协的履职重心就朝向哪里;自治区的发展大局推进到哪里,政协的履职活动就跟进到哪里,始终做到政协履职与党政工作同心同向、同频共振,为完成新时代的新使命共同奋斗。

  (三)凝心聚力促团结,汇聚新时代共建亮丽内蒙古的磅礴力量。增进团结、发扬民主是人民政协工作的永恒主题,人民政协最重要的职能就是在中国共产党的领导下增进大团结、促进大联合。我们要切实加强同各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的沟通联系,搭建履职平台,广泛听取意见,进一步增进理解、凝聚共识。要完善主席会议成员联系界别制度,建立健全走访委员制度和接待委员来信来访制度。开办以凝聚共识为目标的政协讲坛,在建言资政和思想政治引领方面“双向发力”。切实加强与民营经济人士的联系沟通交流,协调解决实际困难。进一步加强党外知识分子工作,密切与新的社会阶层人士沟通联系。深入宣传贯彻党的民族宗教政策,铸牢中华民族共同体意识。加强与港澳委员和台胞、侨胞的联系,定期组织港澳委员考察内蒙古经济社会发展情况。扩大对外友好交往,为内蒙古构建对外开放新格局汇聚合力,共同为自治区改革开放和现代化建设贡献智慧和力量。

  (四)务实创新促增效,不断提升人民政协履职的质量和水平。坚持不懈推进改革创新,是人民政协事业发展的强大动力。我们要以改革思维、创新理念、务实举措,进一步强化履职能力建设。要加强专委会建设,在做好履职规定动作的基础上,打造自治区政协特色履职品牌;在组织集体提案、反映社情民意信息、加强委员联系与服务等方面,更好地发挥专委会的基础作用。积极探索对专委会进行绩效管理,进一步提升专委会履职工作水平。加强机关服务保障能力建设,发挥提案首次纳入党政考核体系的重大引导作用,提升提案报送质量,强化重点提案督办,抓好提案落实和成果转化。积极推进民主监督、调研视察和反映社情民意信息等工作,力争推动解决一批实际问题。积极筹建政协应用型智库,助力党委、政府吸引和聚集更多高端人才,发挥政协委员和区内外专家学者的作用,不断提高建言献策水平。在互联网和信息化的大背景下,加快建设“政协云”平台,积极推进网络议政和远程协商,更好地提升履职成效和水平。加强与盟市政协的工作协作,组织召开盟市政协主席座谈会,加强与盟市政协的协同调研,配合全国政协开展旗县政协工作专项调研,不断增强政协工作的合力。

  (五)从严从实强队伍,为政协事业创新发展奠定扎实的基础。加强政协系统党的建设。认真贯彻落实习近平总书记对政协工作提出的新要求,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,坚持党对政协工作的全面领导,始终把政治建设摆在首位,发挥好政协党组领导核心作用,落实党员委员参加双重组织生活的要求,实现专委会覆盖全体委员。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升干部队伍素质和能力。加强委员履职能力建设。委员是政协工作的主体,政协工作的要义在于动员委员、服务委员、引导委员、成就委员。委员有担当,政协有力量,事业有希望。要落实委员履职工作规则,强化委员履职统计通报制度。办好政协委员专题研修班。建立优秀政协委员评选表彰制度,激发委员履职热情,打造一支懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的委员队伍,以良好的精神状态和工作作风,以更加饱满的热情、更加有力的措施、更加务实的作风,踏踏实实地做好政协各项工作。

  各位委员,新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在自治区党委的坚强领导下,在自治区政府的全力支持下,在社会各族各界人士的关心帮助下,不忘初心、牢记使命,团结一致、开拓创新,为决胜全面建成小康社会,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献!