中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会网站 >>
当前位置: 首页>十二届二次会议>会议动态

履职新时代 展现新作为——自治区十二届政协2018年工作概览与2019年工作展望

发布日期:2019-01-28  来源:内蒙古新闻网

中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议开幕现场

  1月25日上午,中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会第二次全体会议在庄严雄壮的国歌声中开幕!这是一个令人振奋的时刻,来自全区各族各界的525名自治区政协委员汇聚青城,共话团结民主、共商自治区改革发展大计。过去的一年,自治区十二届政协取得了哪些成绩?新一年里,自治区政协事业又将如何推进?回首2018,我们欣喜!展望2019,未来可期!

  2018年:在继承中创新在创新中发展

  循着时间的节点回溯,在自治区十二届政协的履职长卷上,一组组醒目的数字映入眼帘:5大类90项重点工作、 10场协商议政活动、8项视察考察活动、35项界别活动、889件办复提案、反映社情民意信息1899篇、34件建言献策成果得到自治区党政领导批示……回望2018年的工作,一串串富有新意的关键词跃然眼前:“大学习大讨论”“加强政协系统党的建设”“提质增效”“委员之家”……这是一份有质有量的“履职答卷”。精准的数字、丰实的成果是自治区十二届政协砥砺奋进、担当尽责,在为发展献策、为百姓建言的道路上,留下的坚实足迹。

  从思想上政治上将履职的“第一粒扣子”扣好

  思想是行动的先导。新时代人民政协要担当新使命、展现新作为,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入推进习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想不断往深里走、往实里走、往全体政协人心里走。

  按照全国政协统一部署安排, 2018年5月18日,自治区政协习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想大学习大讨论活动正式拉开序幕。

  自此,坚持以上率下、广泛覆盖、统筹推进大学习大讨论活动,成为了自治区政协的首要政治任务和履职主线。7月,全区政协系统召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,汇集了各盟市政协、民主党派等75篇学习研讨成果,全国政协副主席高云龙到会指导并对学习研讨活动给予充分肯定。十二届政协新任委员占一多半。为此,自治区政协组织常委会集体学习4次、委员培训班2期、政协学习讲堂10期,基本实现了全体委员学习培训全覆盖,广大委员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同得到进一步增强。

  “习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协是什么、干什么、怎么干,是政协工作的总纲领、总遵循。系统扎实的学习为我们履职明确了方向,增添了底气。”学习培训让新委员深切感受到“有效、管用”。

  学懂弄通是基础,做实才是关键。活动查摆和整改阶段,自治区政协坚持把大学习大讨论与提升工作质量紧密结合,对标对表,广泛征求到33项意见建议,并对照清单总结分析原因,逐项研究了具体改进措施,有效提升了工作质量和水平。

  在自治区政协的带动下,全区各级政协层层发动、周密部署推进大学习大讨论活动,形成自治区、盟市、旗县市区政协三级联动、全员覆盖的学习体系。一年来,全区政协系统共举办各类宣讲、讲座300余场,1.9万人次参加,增强了全区政协人的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  提升党建水平夯实履职之基

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  在新时代,如何把党的领导这个“最本质特征”在政协工作中充分体现出来?讲政治、抓党建是根本。自治区政协坚持以党建领航,政协履职活力迸发……

  2018年7月,全区政协系统党的建设工作座谈会召开,这在自治区政协历史上尚属首次,吹响了加强全区政协系统党建工作的冲锋号,开启了提升政协系统党建质量的新征程,推进了“一级抓一级、一级学一级、一级带一级”良好局面的形成。

  一年来,自治区政协深入学习贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协系统党的建设工作座谈会精神,坚持把政协党的建设作为系统工程,不断加强政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,抓重点、抓载体、抓机制,构建了政协党建工作新格局。

  ——发挥政协党组的领导核心作用,制定政协主席会议成员每年集体走访民主党派制度,完善主席会议成员联系界别制度,实现党的组织对所有党员的全覆盖,党的工作对所有工作对象的全覆盖。

  ——健全符合政协特点的组织体系,在全国政协系统较早地成立专委会分党组,将支部建在处室,健全了政协党组、机关党组、专委会分党组、机关党委、处室党支部“五级联动”党建工作机制。

  ——坚定不移把抓好党建工作贯彻到政协工作的方方面面,对全年重点工作倒排工期,依靠各级党组织引领和推动各项工作落实,形成了围绕工作抓党建、抓好党建促履职的良好氛围。

  自身建设严了,协商密度高了,调研和监督实了,工作节奏快了,这正是党建领航为政协履职带来的生动局面。

  聚焦中心协商议政彰显务实担当

  2018年全国两会之际,习近平总书记来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议,提出了“三个扎实”重要要求,为内蒙古发展把脉问诊、开出良方。

  把政协的智慧和力量聚焦到总书记提出的目标要求、确定的重点任务上,坚持与自治区党委政府中心工作同频共振,找准坐标、自觉对表,成为了自治区政协履职尽责的重中之重。

  面对内蒙古经济发展由高速增长向高质量发展阶段转换的跨越“关口”,政协能做点什么?政协及时召开季度经济形势协商会、民营经济座谈会,为推动我区经济高质量发展贡献政协力量。

  2018年4月17日,14位自治区政协委员组成的专家智库团围坐一堂,听取相关部门汇报,分析第一季度全区经济运行相关情况,提出尽快出台优化营商环境,推动民营经济高质量发展,继续加大金融资源整合力度等20多条意见建议供自治区党政部门决策参考。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒很快作了批示,“自治区政协这种参政议政形式和做法好。此专报有分析、有建议,转自治区政府研究。”

  一年来,自治区政协紧紧围绕经济转型、发展开放型经济、建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制、推进“放管服”改革落实、助推民营企业发展等议政建言,为助推我区经济高质量发展发挥了独特作用;紧紧围绕“治理散煤燃烧,推进清洁取暖”协商议政,政协常委、委员和专家学者、基层代表提出的6个方面38条建议,自治区党委副书记、自治区主席布小林高度重视并及时批示有关部门落实,为助力我区打赢蓝天保卫战作出了实际贡献;紧紧围绕脱贫攻坚献计出力,动员1.9万名政协委员扎实开展产业扶贫、信贷扶贫、科技扶贫、健康扶贫、界别扶贫、公益扶贫等扶贫活动,开展义诊活动2300人次,捐助扶贫款物7860万元,落实扶贫项目168个,奏响了合力攻坚、服务人民的“政协之歌”。

  从围绕“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”开展专题议政协商,到“推动内蒙古文化走出去”进行年度月协商,利用乌兰牧骑进行文化传播,设立蒙古族传统地方法定节假日等列入重点提案,再到持续跟踪基层蒙医专业队伍建设、提高公共急救能力、县级公立医院儿科建设等基层群众关心关注的医疗服务需求,形成一批富有成效的调研成果和工作建议……自治区政协一切以人民期盼为念,紧扣保障和改善民生献计出力,协商为民、监督利民、议政惠民的脚步从未停歇。

  在创新发展中推进政协工作提质增效

  运用创新思维研究探索改进政协工作,是自治区政协2018年度工作的一大亮点。

  提案工作诸多“首次”尤为引人关注:提案办理首次纳入党政绩效考核体系,自治区党委督查室、政府督查室与政协提案办首次联合通报提案办结情况,首次召开集体(重点)提案选题征集座谈会,首次就提案办理情况开展监督性视察……一项项“首次”刷新了自治区政协提案工作提质增效的新进程,而有效举措的背后源于自治区政协人对工作高质量的坚定信心和孜孜以求。

  自治区政协十二届四次常委会议上,常委们被会场多处摆放的“二维码”吸引了目光,这是自治区政协2018年推出的委员移动履职平台——“易履职APP”。

  在委员履职APP的页面上,有政协提案、社情民意、主题议政、通知公告、政协活动、履职工作台、履职报告等栏目。委员可全天候在APP上通过语音、文字、图片等形式参与互动交流,进行网络议政。

  “广开言路,汇聚力量,令人感动,也备受鼓励。作为委员,一定会深入调研,珍惜机会,更加积极地建言履职。”委员们纷纷为这一履职新渠道“加油” “点赞”,并在平台上围绕“提高首府城市规划建设管理水平”“自治区2019年度政协协商计划选题建议”等议题提出了70余条真知灼见。

  创新延伸了自治区政协的履职空间,为凝聚起更广泛共识和力量提供了无限可能。

  为适应新形势新任务新要求,自治区政协还在探索构建政协应用型智库、推行互动交流式协商模式、建立专题议政性常委会议新闻发布会制度、推进常委年度述职制度常态化、建设政协“委员之家”、开办中青年干部讲习所等方面不断创新工作思路,完善工作方法,力争让协商更深、建言更准、履职更实、政协事业更有活力。

  2019年:把握历史方位锚定使命任务

  一个时代有一个时代的方位,一代人有一代人的使命。在每一个重大的历史时期,人民政协都有着鲜明的时代特征。

  “要推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用是人民政协在新时代的新方位新使命。”“担负起把党中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。”习近平总书记关于人民政协工作的重要讲话精神,鲜明地提出了新时代人民政协的新方位新使命,拓宽了人民政协事业发展的空间,为人民政协事业创新发展注入了强大动力,也对人民政协工作提出了更高要求。

  怎么理解和把握政协协商与其他协商方式相比有什么鲜明特质?怎么理解和把握政协性质、任务、职能的核心要义?怎么理解和把握加强和改进政协工作的关键所在?这是当前人民政协必须回答的时代课题。

  总书记的讲话就是定音鼓,使命任务就是动员令!自治区党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,高度重视政协工作,与全局工作同研究、同部署、同落实。今年1月,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒出席自治区政协机关干部大会,对政协工作提出了更高的要求,对政协事业寄予了殷切希望。

  新一年里,面对更为艰巨的任务、更为重大的责任,自治区政协将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习贯彻自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,切实抓好政协系统党的建设、委员履职能力建设、专委会建设、机关服务保障能力建设,推动新时代政协工作走深走实,为自治区改革发展稳定凝聚智慧和力量。

  新时代要旗帜鲜明讲政治

  “人民政协是政治组织,是中国共产党领导的统一战线组织,是画同心圆、找公约数的,是凝聚人心、汇聚力量的。有没有找到同心圆的圆心?有为的同时是不是越位?帮忙的时候有没有添乱?这些都是讲政治非常具体的要求。”自治区政协党组书记李秀领强调,讲政治不是空洞的,不能把讲政治当作可以随意贴用的标签,仅仅停留在口头上,而要把讲政治体现在坚决做到“两个维护”上,体现在坚定自觉地贯彻中共中央的决策部署上,体现在履职尽责各方面和全过程。

  2019年,自治区政协将继续把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想大学习大讨论活动作为首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以正确的言行践行“两个维护”。以纪念新中国成立70周年、人民政协成立70周年等活动为契机,开展一系列思想引领、凝聚共识的主题活动,进一步增强社会各界政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  新时代要奋发有为干事业

  新年伊始,自治区政协召开党组会议、主席会议研究新一年履职工作重点。如何以新的视野新的观点来认识人民政协事业,自觉在社会主义协商民主的大格局中,在互联网和信息化的大背景中,在国家治理体系和治理能力现代化的大进程中,谋划和推进人民政协事业?如何更加主动地把政协工作放到全区大局中去谋划和推进,更加自觉地与党委政府想在一起、谋在一起、干在一起?这些问题看似平常,却引起与会人员深深的思考。

  “不追求数量更讲求质量”“加强学习、加强借鉴、加强创新”“一般和重点结合、长期和短期结合、程序性工作和创新性工作结合”……一系列新思路成为了2019年自治区政协谋划工作、推进事业的关键词。

  本着党政关心、社会关注、政协所能、切口适中、注重实效的原则,自治区党委、政府、政协最终遴选出10个重点协商议题,形成了《自治区2019年度政协协商计划》。

  协商计划确定的“全面优化营商环境、释放各类市场主体活力”“加快科技创新、驱动自治区经济高质量发展”“加强我区非物质文化遗产的保护传承和利用”“加大产业扶贫力度、建立稳定脱贫机制”“推进全民健身与全民健康深度融合、加快健康内蒙古建设”“推进兴边富民行动、实现边疆地区跨越发展” “加强沿黄生态带保护与建设”等协商议题,既有重点工作推进过程中的难点问题、短板问题,也有深化改革创新过程中的重要问题、关键问题,更有人民群众关注的热点问题、实际问题。

  党委政府的中心工作指向哪里,自治区政协的履职重心就朝向哪里;自治区的发展大局推进到哪里,政协的履职活动就跟进到哪里。

  为了同党委政府方向一致、目标一致、工作一致,2019年,自治区政协计划聚焦打赢“三大攻坚战”、支持民营经济发展政策落实、生态保护建设等重点工作,开展民主监督性视察活动。组织实施委员考察活动,广泛宣传展示我区改革发展取得的辉煌成就。持续推进全区政协系统助力脱贫攻坚工作,继续做好省级干部联系贫困旗县、联系旗县化解债务工作、联系化解社会矛盾工作,为完成新时代新使命贡献政协力量。

  新时代要凝心聚力促团结

  汪洋主席强调,当前改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,多元思想文化交流交融交锋前所未有,统一战线凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识的工作更加艰巨繁重。

  越是关键时刻越需要人民政协在建言资政和政治引领两方面“双向发力”,切实把党中央的决策部署落实下去、把最广泛的智慧和力量凝聚起来。

  为了调动一切积极因素,协助党和政府多做解疑释惑、宣传政策,理顺情绪、化解矛盾的工作,2019年,自治区政协将不断建立完善“双向发力”制度和机制,通过加强同各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的沟通联系,建立健全走访看望委员制度和接待委员来信来访制度,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络机制,加强与民营经济人士的联系沟通交流,深入宣传贯彻党的民族宗教政策,加强与港澳委员和台胞、侨胞的联系,扩大对外友好交往等一系列扎实细致的工作,尽可能地充分发扬民主、尊重包容差异,把政协打造成团结之家、民主之家、合作共事之家。

  新时代要务实创新促增效

  “要把提质增效贯穿政协履职工作全过程和各方面,无论是提出提案,反映社情民意,还是大会发言,小组讨论,都要坚持质量优先,做到言之有据,言之有理,言之有物。”1月15日,自治区政协十二届四次常委会议上李秀领书记对今年政协工作提出了新要求。

  年初,自治区政协排出全年任务表、路线图,将提质增效要求贯穿始终,切实推进政协工作从注重“做了什么” “做了多少”向“做出什么成效”转变。

  主攻专委会工作质量提升,打造专委会特色履职品牌。在完成履职规定动作的基础上,打造自治区政协专委会履职“精品”;在组织集体提案、反映社情民意信息、加强委员联系与服务等方面,更好地发挥专委会的基础作用;要积极探索对专委会进行绩效管理,进一步提升专委会履职工作水平与能力。

  主攻提案质量提升,在数量上做减法、质量上做加法。发挥提案首次纳入党委考核体系的重要推动作用,提升提案报送质量,强化重点提案督办,抓好提案落实和成果转化。

  主攻调研质量提升,努力把问题抠深研透,把建议提准提实。鼓励委员加强调查研究,注意立足自身行业和领域,发挥专业特长和独特优势,从最了解、最熟悉的方面建言资政,力戒形式主义。

  主攻建言质量提升,创新协商活动组织实施方式,进一步规范协商流程,活跃协商氛围。积极筹建政协应用型智库,助力党委政府吸引和聚集更多高端人才,发挥政协委员和区内外专家学者的作用,不断提高建言献策水平。在互联网和信息化的大背景下,加快建设“政协云”平台,积极推进网络议政和远程协商,更好地提升履职成效和水平。

  新时代要从严从实强队伍

  做好政协一切工作都必须坚持从严从实强队伍。唯有切实从严从实,才能营造风清气正的政治生态,才能引导广大政协委员和政协干部以良好的精神状态和工作作风完成履职任务。

  ——严格执行政协党组工作规则,用严格的纪律规范领导干部,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,持之以恒正风肃纪,抓好“关键少数”。

  ——加强对党员委员的教育引导,特别是对委员履职活动的严格规范,既要体现政协的求同存异、体谅包容,也要防止个人主义、自由主义。

  ——强化机关作风建设,努力在建班子、提素质、加压力、搭平台上下功夫,打造一支遵章守纪、团结协作、善于履职、有所作为的机关干部队伍。

  ——要建设学习型机关,在学习中提升能力,培养本领,以过硬能力驾驭新时代浪潮。

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2019年的大幕已经揭开,在新的起点上,自治区政协将承载全区人民的希望与重托,立足新时代,领悟新判断,谋划新思路,力促新作为,拿出甩开膀子的干劲、逢山开路的闯劲、抓铁有痕的韧劲,以奋发有为的姿态为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”砥砺前行,不懈奋斗! (本版文图均由自治区政协办公厅提供)