• 领导讲话
  • 提案目录
  • 政协书画院
  • 政协动态
  • 专委会工作
  • 社情民意
  • 委员风采
  • 提案选登
  • 文史天地
  • 民主党派及工商联
  • 盟市政协
  • 大事记
首页 >> 政协书画院 >> 正文
蒙古文书法
发布时间:2011-03-23     点击数:3758     来源:

白布和  男,蒙古族,蒙古文书法教授,自治区有突出贡献中青年专家。1952年9月出生于内蒙古科左后旗,1973年7月参加工作,1982年毕业于内蒙古师范大学蒙语系并留校任教。现任内蒙古民族高等专科学校党委书记,内蒙古自治区政协委员,内蒙古蒙文书法协会主席,中国书协会员,  国际蒙古学研究会会员。白布和同志自1982年起讲授蒙古文书法课程至今,先后在内蒙古师范大学、内蒙古老年大学、  内蒙古民族高等专科学校等多所院校担任《三笔书法》(毛笔、钢笔、粉笔)课程,并在1998年出版了第一部蒙古文书法教程。目前,他还有一大批来自内蒙古、青海、新疆、甘肃等八省区的干部、牧民和大学生以及澳大利亚、法国、英国等国家的函授学员。

主要的科研成果有:

论文:《略论蒙古文书法》、《书法的作用之我见》、《论蒙古文书法行书的写法》、《浅议蒙古文书法课的教学》、《论蒙古文书法的章法》、《软笔硬宇、硬笔软字》、《论哈旺扎布书法艺术》、《蒙古文书法的发展与变革》、《论尹占纳希兄弟四人书法艺术》、《蒙古文书法的临摹与创作》、《蒙古文书法历史研究》、《蒙古文书法形体》、《书法之外悟灵感》等。

教材论著:《蒙古文书法引论》、《蒙古文书法研究》(1996年获内蒙古师范大学优秀教学成果二等奖)、《书法》、《蒙古文书法导论》(全国高校教材,1999年获国家教育部二等奖)、  《蒙古文书法学》(全国高校教材)、《蒙汉合壁书法艺术》(与友人合编)、《白布和书法》(1997年荣获自治区第五届艺术创作“萨日娜奖”)、《白布和蒙古文书法集》等。

白布和同志先后在首府呼和浩特和日本、韩国等地多次成功举办“白布和蒙古文书法展览”,并在国际国内的报刊杂志上多次发表自己的蒙古文书法作品,现部分作品已被中国当代名人书画艺术馆收藏。另外,他的很多作品还在对外友好往来中作为礼品被赠送给美国、俄罗斯、日本、英国、法国、德国、南韩、加拿大、马来西亚、澳大利亚、朝鲜和蒙古等国家的相关院校、各类团体及友好人士。

作品


 


版权所有:中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会办公厅
蒙ICP备05005993号
建议使用IE8浏览器 分辨率1024*768